Apprendre à connaître la teneur des aliments en lactose peut faciliter l’adaptation du régime.
Le lait est l’aliment le plus riche en lactose, il est mal toléré dans la majorité des cas en raison de sa nature liquide qui favorise une vidange rapide de l'estomac et une arrivée massive de lactose dans l'intestin.
Le yaourt est souvent mieux supporté car il arrive plus lentement dans l'intestin et la lactase a plus de temps pour digérer le lactose.
Dans les fromages, une partie du lactose est éliminée avec le petit lait. Le reste est ensuite dégradé par les bactéries. Il n’y a quasiment plus de lactose dans un fromage ayant plus de 6 semaines de maturation.
Ainsi la mozzarella, la feta, la ricotta, les fromages frais ont une teneur modérée en lactose.
Tandis que les fromages à pâte molle ou mi-dure (brie, tomme, camembert, fromage de raclette...) n’ont que des traces de lactose,
ainsi que les fromages à pâte dure (comté, parmesan...).
Pour les fromages frais, fondus, de la poudre de lait est souvent ajoutée lors de la production. On peut repérer sa présence sur l’étiquetage.
Le beurre ne contient pratiquement pas de lactose.
Source :
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/intolerance-lactose/alimentation-evolutionLes fromages à éviter
Certains fromages sont très riches en lactose. Ce sont principalement les fromages frais à tartiner et le fromage blanc de vache :
• le cottage cheese
• le Saint Môret
• le Philadelphia
• le Kiri
• le Caprice des Dieux
• le Boursin
• le Tartare
• le Carré frais
le fromage blanc de vache
Les fromages (presque) sans lactose à privilégier (lactose : traces à 1 g pour 100 g de produit) :
De manière générale, plus un fromage vieilli, plus le contenu en lactose diminue car ce dernier est transformé en acide lactique par les bactéries présentes dans le fromage. En cas d'intolérance faible ou modérée au lactose, le mieux est de choisir de préférence des fromages affinés. En effet : plus ces fromages sont vieux, plus ils ont de chances d'être bien supportés. Attention toutefois en cas d'intolérance sévère :
• le Cheddar
• le Parmesan
• le Gruyère
• l’Edam
• l’Emmental
• le Gouda
• la Mimolette
• le Comté
• le Cantal
• la Tomme
• le Reblochon
• le Beaufort
• la Raclette
• le Saint-Paulin
le Saint-Nectaire
Les fromages qui contiennent peu de lactose (1 à 2 g de lactose pour 100 g) et dont la consommation doit être adaptée selon la tolérance digestive :
Ce sont les fromages “mous” et qui comptent moins de 5 g de glucides pour 100 g :
• le Camembert
• le Coulommiers
• le Chaource
• le Brie
• la Mozzarella
• la Ricotta
• le Roquefort
le Gorgonzola
Les fromages de brebis et de chèvre (bûche, brique, fromage frais, crottin) renferment également peu de lactose et sont généralement bien tolérés, de même que le fromage blanc de brebis. Attention toujours, en cas d'intolérance sévère !
Note : il existe dorénavant plusieurs références de fromages garantis “sans lactose”. Il s’agit de gammes spécifiquement développées pour les personnes allergiques au lactose et celles dont la sensibilité au lactose est importante. Mais ces produits sont très très chers !!!
Source :
https://www.cuisineaz.com/articles/quels-sont-les-fromages-sans-lactose-a-privilegier-en-cas-d-intolerance-2078.aspx> J'espère qu'après cette lecture vous y verrai plus clair...